材料(2人分)
- 長なす
- 2本
- ☆鶏ミンチ
- 150g
- ☆卵
- 1/2〜1個
- ☆にんにくすりおろし
- 半欠片
- ☆生姜すりおろし
- 半欠片
- ☆青じそ
- 3枚
- ☆塩
- ひとつまみ
- ◎水
- 1カップ
- ◎白だし
- 大さじ3
- ◎醤油
- 大さじ1/2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- 大根
- 5センチ
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 長ナスのヘタを落とし、上は繋げたままで縦に切り込みを十字に入れて、タコの足のように4本に広がるようにする。水に浸けておく。
-
- 2
- 青じそを千切りにし、☆を全てよく混ぜる。
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- 3
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- ナスの水気を拭き取り、内側の面に片栗粉をまぶし、2を挟む。ここが難しいけど頑張って!(>_<)
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- 4
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- 全体に片栗粉をまぶしたら、フライパンにサラダ油を入れて焼き揚げにする。少しずつ回しながら全体に焼き色をつける。トングがあるとやりやすい。
-
- 5
- 全体が焼けたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、◎を入れて、時々回すか煮汁をかけながら、ナスの上の方まで柔らかくなるまで煮込む。
-
- 6
-
- 一本のままは迫力があります(@_@)
-
- 7
-
- 切るとこんな感じです。
大根下ろしと一緒にいただきます♪
おいしくなるコツ
卵1/2〜としていますが、少ない方が成型が楽です。私は卵を使い切りたいので、一個使います。少しゆるくなりますが成型できます。(^o^)
きっかけ
おいしい組み合わせで今夜のおかずに。
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