材料(4人分)
- 板こんにゃく
- 2枚
- 顆粒かつおだしの素
- 小さじ0.5
- すり胡麻
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- こんにゃくは1枚を4等分して、表面に浅く切り込みを入れ、さっと茹でてあく抜きをする。
-
- 2
- 鍋にこんにゃくを入れひたひたの水と顆粒かつおだしの素を加えて、コトコト10分程度煮る。
-
- 3
- みりんと砂糖を耐熱容器に入れ600wで30秒加熱してアルコールをとばす。
-
- 4
- 3.に味噌とすり胡麻を加えてよく混ぜ合わせる。
-
- 5
- こんにゃくを盛り付け、胡麻味噌を600wのレンジで20秒程度温めてから横に添える。
きっかけ
胡麻味噌はこんにゃくにも合いそうだったので作ってみました。
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