胡麻味噌こんにゃく レシピ・作り方

胡麻味噌こんにゃく
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
胡麻味噌でこんにゃくをおいしくいただきます。

材料(4人分)

  • 板こんにゃく 2枚
  • 顆粒かつおだしの素 小さじ0.5
  • すり胡麻 大さじ2
  • 本みりん 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは1枚を4等分して、表面に浅く切り込みを入れ、さっと茹でてあく抜きをする。
  2. 2 鍋にこんにゃくを入れひたひたの水と顆粒かつおだしの素を加えて、コトコト10分程度煮る。
  3. 3 みりんと砂糖を耐熱容器に入れ600wで30秒加熱してアルコールをとばす。
  4. 4 3.に味噌とすり胡麻を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5 こんにゃくを盛り付け、胡麻味噌を600wのレンジで20秒程度温めてから横に添える。

きっかけ

胡麻味噌はこんにゃくにも合いそうだったので作ってみました。

  • レシピID:1190011106
  • 公開日:2015/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく味噌
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る