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クリーミー♪ 南瓜コロッケ☆卵・乳製品なし レシピ・作り方

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yuzmi411
かぼちゃの甘みを生かした、クリーミーでヘルシーな、ベジコロッケです♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

かぼちゃ
中1個弱
たまねぎ
1玉
薄力粉
1/2カップ
豆乳
80cc
塩・こしょう
少々
顆粒ブイヨン(あれば野菜ブイヨンなど)
少々
薄力粉
50g
80cc
パン粉
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉ねぎを、少量の油を敷いたフライパン等で弱火~中火で炒めます。
  2. 2
    その間にかぼちゃを切ります。ワタを除き、皮にも栄養があるので、少し残しながらそぎ落とします♪
  3. 3
    かぼちゃを蒸します。我が家では、土鍋に網を置いてお皿を乗せ、その中で蒸しています。蒸すと甘くなりますし、水っぽくなりません。お鍋に極少量の水とかぼちゃを入れ弱火で熱しても◎です。
  4. 4
    玉ねぎが透き通って少ししんなりとしたところで、薄力粉を振るいながら加えます。弱火で手早く混ぜます。
  5. 5
    混ざったところで、豆乳を注ぎ入れます。これまた弱火で良いでしょう。とろっとするまで温めます。全体にモタッとした感じになれば、ブイヨン、塩、こしょうなどでお好みで味付けをします。
  6. 6
    ボウルなどに移し、冷ましておきます。
  7. 7
    蒸しあがったかぼちゃを入れつぶしながら混ぜます。味見をして、塩、こしょうなどで整えます。その後は冷ましておきましょう。冷蔵庫などに入れてもよいでしょう。
  8. 8
    衣をつけます。水溶き薄力粉にくぐらせ、パン粉をまぶします。少々柔らかめなので、手にくっつく時は、手に油を少しつけながら作業して下さいね。パン粉をまぶす時に形を整えればOKです♪
  9. 9
    揚げ油を熱し、しっかりと温度が上がってからコロッケを入れます。中温で美味しそうなキツネ色になるまで揚げます。我が家は油を節約のため、揚げ焼きな感じです。それでも十分ですよ。
  10. 10
    出来上がり~♪お疲れ様でした!

おいしくなるコツ

豆乳の量は、玉ねぎの水分量と調節しながら入れて下さいね☆水溶き薄力粉にくぐらせる時、形が崩れたりしますが、パン粉をまぶしながら整えられるので大丈夫ですよ。

きっかけ

モサっとしがちな かぼちゃコロッケを、口当たり滑らかにしてみたかったため。

公開日:2015/09/14

関連情報

カテゴリ
ベジタリアン作り置き・冷凍できるおかずかぼちゃコロッケかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/09/27 07:15
美味しかったです。野菜嫌いの息子もペロッとたいらげました(^o^)
浦Hachi
美味しそうに揚がっていますね‼お母さんの手作りコロッケは、息子さんにとっても、何より美味しくって幸せだったでしょうね♪♪♪
2015/09/18 18:23
かぼちゃが家にあったので作ってみました!外はサクサク中はクリーミーで美味しくできました。レシピありがとうございます!
玲子0413
盛り付けも美しく、とっても美味しそうですね‼ありがとうございます☆

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