材料(1人分)
- 茄子
- 中1個
- ピーマン
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 白ごま
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 茄子を5mm幅に輪切りし水にさらして灰汁をぬく。
その後キッチンペーパーで水気をしっかりきる
ピーマンは6等分程度に切る
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- 2
- 茄子に片栗粉を薄くまぶす。
袋に入れるとまんべんなくつきます。
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- 3
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- フライパンにごま油(分量外)を熱し、茄子を加熱。焦げ目がついたら裏返し、少しごま油を足してピーマンを合わせて更に加熱
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- 4
- 茄子に火が通りピーマンが少ししんなりしたら、火を止め、フライパンを濡れ布巾の上に置いて少し熱を冷ます
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- 5
- 10秒程置いたら再び弱火にかけ、☆を混ぜ合わせた状態で、フライパンに入れ全体が混ざるようにからめる。
器に盛って白胡麻を散らして完成です。
おいしくなるコツ
茄子に薄く片栗粉をはたくこと
ごま油は少量ずつ2回に分けて入れると茄子が油でドロドロになるのを防げます。
最後の味付けは、高温で入れると瞬間的に焦げるので必ず火を止めて冷ましてから(^^)
きっかけ
甘いだけの照り焼きが苦手なので