材料(2人分)
- マグロ
- 2枚
- 塩、こしょう
- ひとふり
- サラダ油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- ★大根おろし
- 大さじ3
- ★てんさい糖
- 大さじ1.5
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★バター
- 10g
- じゃがいも(つけあわせ)
- 2個
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- つけあわせのジャガイモは皮をむいて切って茹で、粉ふきいもにしておく。マグロは塩、こしょうをふっておく。
-
- 2
- テフロン加工のフライパンにサラダ油、にんにくを入れ、弱火で香りが出たらマグロを入れてこんがり両面を焼く。
-
- 3
- ステーキを取り出し、同じフライパンで★のステーキのたれを混ぜ合わせ、軽く火を通して盛りつけたステーキにかけ、刻んだ大葉をのせる。粉ふきいもを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
バターを入れてコクを出しますが、大葉やさっぱりした大根おろしが良く合います。
きっかけ
ヘルシーなステーキを作りたかったため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません