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かぶのかき玉汁 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
とってもボリューミーな食べるかき玉汁です。
かぶの甘味が引立ちますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぶ
1個
1個
えのき
40g
刻み青ネギ
大さじ2
めんつゆ(濃縮3倍タイプ)
大さじ1
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    かぶは皮を剥き、くし切りにする。えのきは根元をカットして半分の長さに切る。
  2. 2
    鍋に水250cc程度とかぶを入れ火にかける。
    かぶに火が通ったらえのきも加える。
  3. 3
    めんつゆを加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4
    鍋を菜ばしで渦を描くようにかき混ぜながら溶き卵を少しずつ加える。
    卵がふわっとなったら青ネギを加えてひと混ぜして出来上がり。

おいしくなるコツ

かぶは火が通りやすいので煮過ぎないようしてね。

きっかけ

献立にボリュームを加えたかったので、かき玉汁にかぶを入れてみました。とっても美味しかったです。

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
かぶその他の汁物その他の卵料理
関連キーワード
かぶ えのき たまご かき玉汁

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/07 09:18
はい、吹きこぼしました(..)。そのせいか濁った感じの仕上がりでした。味はとろとろでおいしかったです。次回は気を付けます。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 拭きこぼすと後のお掃除が大変ですよね・・・。次回は気をつけてくださいね。

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