作り方
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- 1
- かぶは皮を剥き、くし切りにする。えのきは根元をカットして半分の長さに切る。
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- 2
- 鍋に水250cc程度とかぶを入れ火にかける。
かぶに火が通ったらえのきも加える。
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- 3
- めんつゆを加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 4
- 鍋を菜ばしで渦を描くようにかき混ぜながら溶き卵を少しずつ加える。
卵がふわっとなったら青ネギを加えてひと混ぜして出来上がり。
おいしくなるコツ
かぶは火が通りやすいので煮過ぎないようしてね。
きっかけ
献立にボリュームを加えたかったので、かき玉汁にかぶを入れてみました。とっても美味しかったです。
かぶの甘味が引立ちますよ。