材料(3~4人分)
- 米
- 1合
- 節分豆(炒り大豆)
- 0.5合
- 押し麦
- 0.5合
- 水
- 370cc
- 料理酒
- 30cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米を洗って豆と押し麦と一緒にフライパンに入れる。
そこに水と酒、塩を入れる。
-
- 2
- 中火で5分、その後弱火で10分炊く。
途中水が足りなくなったら様子を見て足してOK。
大きいフライパンだと炊きムラができるので、途中で一度全体を混ぜる。
-
- 3
- 最後10秒くらい強火にしてその後10分間蒸らす。
この間蓋は絶対に開けない。
おこげを作りたい場合は30秒くらい強火にかけてもOK。
-
- 4
- 蒸らし時間が過ぎたら、全体的にもう一度よく混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
簡単なので特にないですが、塩の入れすぎに注意!
きっかけ
白ご飯の栄養をアップさせたくて豆をよく入れるのですが、値段や手軽さを考えて、炒り大豆で作れたら良いなと思って作ったら結構おいしかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません