節分豆で♪塩味豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
節分の炒り大豆を炊き込んだシンプルな塩味のまめごはん。とても香ばしくおいしいごはんになります!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

1合
節分豆(炒り大豆)
0.5合
押し麦
0.5合
370cc
料理酒
30cc
少々

作り方

  1. 1
    米を洗って豆と押し麦と一緒にフライパンに入れる。
    そこに水と酒、塩を入れる。
  2. 2
    中火で5分、その後弱火で10分炊く。
    途中水が足りなくなったら様子を見て足してOK。
    大きいフライパンだと炊きムラができるので、途中で一度全体を混ぜる。
  3. 3
    最後10秒くらい強火にしてその後10分間蒸らす。
    この間蓋は絶対に開けない。
    おこげを作りたい場合は30秒くらい強火にかけてもOK。
  4. 4
    蒸らし時間が過ぎたら、全体的にもう一度よく混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

簡単なので特にないですが、塩の入れすぎに注意!

きっかけ

白ご飯の栄養をアップさせたくて豆をよく入れるのですが、値段や手軽さを考えて、炒り大豆で作れたら良いなと思って作ったら結構おいしかった。

公開日:2015/05/16

関連情報

カテゴリ
豆ごはん
料理名
大豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする