HBで作る☆プルーンシナモン食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
プルーンとシナモンを練り込んだ食パンです。
そのままで美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(1斤人分)

強力粉
250g
180g
砂糖
20g
5g
無塩バター
15g
スキムミルク
大さじ1
シナモンパウダー
小さじ0.3
種無しプルーン(セミドライ)
5粒
ドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    種無しプルーンは大きさによって4~6等分にカットする。
  2. 2
    パン釜に羽をセットして、材料を上から順に入れていく。ドライイーストは水分と触れないように一番上に入れる。
  3. 3
    ふんわりコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
  4. 4
    焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
  5. 5
    粗熱がとれたらビニール袋にすっぽり入れてしっかり口を縛って冷ます。
  6. 6
    食べる前にスライスして召し上がれ♪

おいしくなるコツ

乾燥しないように粗熱がとれたらビニール袋に入れてください。ビニールが曇るぐらいが調度いいです。 シナモンの量はお好みで加減してくださいね。

きっかけ

プルーンとシナモンは合うはずだと思って作りました。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせプルーン食パン
関連キーワード
HB パン プルーン シナモン

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/13 20:58
プレーンとシナモンあいますね。レーズンのやうかな~と思いましたがプレーンでした。おいしかったです。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 美味しく食べてもらえてよかったです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする