アプリで広告非表示を体験しよう

キャベツとえのきの酒粕カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
たっぷりのキャベツをとろとろに煮込んだ味わい深い大人のカレーです。

材料(2人分)

キャベツ
4枚
えのき
1P
玉葱
2分の1個
豚こま肉
120g
冷凍カットインゲン
40g
酒粕
30g
カレー粉
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
醤油
小さじ1
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒粕に水100ccを加えてふやかしておく。
  2. 2
    酒粕がふやけたら、よくかき混ぜて溶かす。
  3. 3
    キャベツはざく切り、じゃがいもは乱切りにする。えのきは根元をカットして半分の長さにカットする。豚こま肉は小さくきざむ。
  4. 4
    無水鍋に水150cc程度と豚こま肉・じゃがいも・キャベツを入れて蓋をしてコトコト煮こむ。
  5. 5
    じゃがいもに火が通ってきたらえのきと冷凍カットインゲンと溶かした酒粕を加える。顆粒コンソメとカレー粉も加えて10分程度煮込む。
  6. 6
    醤油と塩で味を調えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

えのきと酒粕とじゃがいもからとろみが出たので小麦粉なしで作りましたが、もっととろみが欲しい場合は最後に大さじ1~2程度の小麦粉を水で溶いて加えてください。

きっかけ

酒粕をいただいたのでカレーに使ったら味わい深くなりました。

公開日:2015/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のカレーえのきキャベツ酒粕
関連キーワード
酒粕 キャベツ えのき カレー

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする