鶏ササミの中華粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
鶏ササミと一緒に煮込む美味しい中華粥です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ごはん
150~200g
鶏ささみ肉
80g
鶏ガラスープの素
小さじ0.5
少々

作り方

  1. 1
    鶏ささみ肉はぶつ切りにする。
  2. 2
    ごはんを鍋に入れ、ごはんが被るぐらいの水と鶏ささみ肉と鶏ガラスープ素を入れて火にかける。
  3. 3
    時々かき混ぜながら蓋をして煮込み、ごはんがもったりしてきたら塩で味を調えて火を止める。
  4. 4
    鶏ささみ肉を取り出して、蓋をして10分程度蒸らす。
  5. 5
    お粥を蒸している間に鶏ささみ肉を手でほぐす。
    お粥を盛りつけて鶏ささみ肉をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏ささみ肉を一緒に煮込むと旨味が増します。

きっかけ

鶏ささみ肉でお粥を煮てみました。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
おかゆささみ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/20 07:10
美味しかったです(^-^)
ままたむ
2021/08/11 10:29
参考にさせていただき~とっても美味しくいただきました。
oppeke22
こんにちは! 盛り付けが綺麗ですね。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする