舞茸と白菜の肉豆腐 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
白菜と舞茸をたっぷりいただく肉豆腐です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚こま肉
200g
豆腐
一丁
白菜
2~3枚
舞茸
1P
醤油
大さじ2
清酒
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
生姜
1かけら
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをして、大きめにカットする。
    舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
    白菜はざく切りにする。
    生姜はすりおろす。
  2. 2
    鍋に白菜と水150cc程度を入れて火にかける。
    調味料とおろし生姜も加えて蓋をして加熱する。
  3. 3
    煮汁が増え沸騰したら、豚こま肉と舞茸と豆腐を加える。再び沸騰したら火を弱火にして10分程度コトコト煮込む。味を調えて出来上がり。
  4. 4
    盛り付けて、お好みで七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

豆腐は煮すぎないようにします。

きっかけ

立派な舞茸をたくさんいただいたので作りました。

公開日:2015/01/06

関連情報

カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐
関連キーワード
肉豆腐 豆腐 舞茸 白菜

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/07 20:59
簡単で美味しかったです♪
ムヒカ
2015/01/21 20:27
白菜トロトロで、マイタケの歯ごたえと香りがアクセントになり、おいしかったです。あたたまりました
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 今日は寒いですねぇ~。 あたたまってよかったです♪ レポートありがとうございました。

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