材料(3~4人分)
- 豚こま肉
- 200g
- 豆腐
- 一丁
- 白菜
- 2~3枚
- 舞茸
- 1P
- 醤油
- 大さじ2
- 清酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜
- 1かけら
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りをして、大きめにカットする。
舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
白菜はざく切りにする。
生姜はすりおろす。
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- 2
- 鍋に白菜と水150cc程度を入れて火にかける。
調味料とおろし生姜も加えて蓋をして加熱する。
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- 3
- 煮汁が増え沸騰したら、豚こま肉と舞茸と豆腐を加える。再び沸騰したら火を弱火にして10分程度コトコト煮込む。味を調えて出来上がり。
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- 4
- 盛り付けて、お好みで七味唐辛子をふる。
おいしくなるコツ
豆腐は煮すぎないようにします。
きっかけ
立派な舞茸をたくさんいただいたので作りました。