*母の味♪鈴木家の混ぜごはん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
子供の頃から大好物だった母の混ぜごはん。母亡き後、レシピを聞くことができずに、こんな感じかな~と、思い出しながら作りました。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ごはん
約3合分
とりのささみ
4本
ごぼう
1/3本
干ししいたけ
6枚
にんじん
1/3本
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1.5
★しょうゆ
大さじ2
焼きのり
1/2枚
菜種油
大さじ1

作り方

  1. 1
    干ししいたけは、前日から1/2カップの水で戻し、冷蔵庫で保存しておく。
  2. 2
    1を見ずで戻したら、細切りにする。
  3. 3
    ★を合わせておく。
  4. 4
    ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りにする。できるだけ小さめに。水に浸け、アクを抜く。
  5. 5
    4をザルに移し、にんじんも小さく切る。
  6. 6
    油を熱し、2と5を加え炒める。
  7. 7
    小さく切ったささみも加え、炒める。
  8. 8
    火が通ったら、3を加える。
  9. 9
    蓋をし、味が全体に回るまで5分ほど炒める。
  10. 10
    9を一旦、器に移す。
  11. 11
    炊き立てのごはんに10を混ぜる。
  12. 12
    おつゆも入れて、よく混ぜます。
  13. 13
    できあがり~♪
  14. 14
    いただく時に、のりをちぎって上にのせます。
  15. 15
    おべんとにも入れましたよ~

おいしくなるコツ

母は、具材は小さく切ると食べやすいと言っていました。この具材の他に、こんにゃく、油揚げも入っていました。入れた方が絶対においしいと思います^^

きっかけ

久々に母の混ぜごはんが食べたくなりました。子供の頃から、この混ぜごはんだけは3杯ぐらいおかわりしていました。まったく母と同じにはできないですが、まぁまぁこんな味です^^

公開日:2015/01/02

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティささみごぼう
関連キーワード
混ぜご飯 鶏肉 簡単 お弁当
料理名
鶏とごぼうの混ぜごはん

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/02 12:58
混ぜご飯、幸せな気持ちになりますね^^ ほんと美味しかったです
ちっち0909
ちっちさん、連レポありがとうございます♪私もまた食べたくなったなぁ~(о´∀`о) シアワセ伝わるレポに感謝いっぱいです( ^-^)ノ∠。.:*:・'°☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする