簡単!和風おろしハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みゅうしろ
濃厚なソースをハンバーグにかけるのも大好きですが、たまにはアッサリと♫
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉or合いびき肉
250g
1個
パン粉
1/2カップ
玉ねぎ
1/2個
少々
胡椒
少々
牛乳
大さじ2
サラダ油
小さじ1
大根
3cm
ポン酢
大さじ4

作り方

  1. 1
    玉ねぎを微塵切りにし、耐熱皿に入れ、ラップをし、2分レンチンします。
  2. 2
    ボウルにひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、胡椒、1を入れ、よくこねます。
  3. 3
    2を小判型に成型し、真ん中をくぼませます。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れ、弱火で両面、蓋をしながたじっくり焼きます。
  5. 5
    大根をおろし、水気を切っておきます。
  6. 6
    器に4を盛り、5を乗せ、ポン酢をかけたら、出来上がり。

きっかけ

たまには和風で。

公開日:2014/12/26

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ豚ひき肉大根ポン酢簡単夕食
関連キーワード
大根おろし ハンバーグ 簡単 ポン酢
料理名
簡単!和風おろしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

みゅうしろ 毎日育児と家事に追われている、東京在住の主婦です。 料理歴7年でまだまだ修行中の身です。 要領が悪い為、あまり料理に割く時間が取れず、いつも時短料理ばかりです(^_^;) また、出来るだけ節約料理も心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/19 17:44
家族の要望で、20年ぶりにハンバーグを作りました(^。^: 大根おろしとポン酢がさっぱりして美味しかったです また作ります♪
sbb
はじめまして! 作って下さり光栄です! 20年ぶりのハンバーグ! こちらのレシピをご参考にしていただけて嬉しいです^_^ 素敵なレポに感謝です^_^
2018/11/16 13:32
大根を切らしてて、おろし無しですが美味しく頂きました♪ ポン酢でサッパリも良いですよね(◍ ´꒳` ◍)
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394さん、ありがとうございます! 作って下さり光栄です(*^◯^*) 美味しそうですね! 素敵なレポに感謝です(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする