豚キムチ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marly_recipe
安い豚肉と買い置きの材料でできるボリューム満点焼きそば。がっつり食べたい時にどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚肉(こま切れか切り落とし)
100g
ごま油
小さじ2
焼きそば用中華蒸し麺
1食分
酒もしくは水
大さじ1強
キムチ
80g
キムチの漬け汁
大さじ1強
しょうゆ
小さじ1
卵黄
1個分
長ネギ(小口切り)
少し

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し豚肉を炒める。(肉が大きすぎる場合は食べやすい大きさに切ってから)
  2. 2
    豚肉に火が通ったら焼きそばの麺を入れ、酒か水を入れてほぐしながら炒める。
  3. 3
    麺が完全にほぐれたら、キムチとキムチの漬け汁を入れてよく和える。
    全体的によく混ざったら鍋肌からしょうゆを回しかけさっと混ぜて火をとめる。
  4. 4
    器に真ん中を少し窪ませて盛り付け、卵黄を落としてねぎを散らす。

おいしくなるコツ

味付けがキムチの漬け汁としょうゆだけなので、漬け汁は忘れずに入れてください。汁が足りない場合はコチュジャンなどで辛味を補ったほうが良いと思います。 卵黄でなく温泉卵や半熟の目玉焼きをのせてもOK。 上にのせるねぎは青ねぎだと更に良いです。

きっかけ

冷蔵庫の余りものを組み合わせてなにか作れないか考えて作りました。

公開日:2014/11/30

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
やきそば

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/11 20:51
卵黄なしですが。。 美味しかったです!ありがとうございます♪
みみっち321
おいしっかったなら良かったです♪ 卵黄のせもとってもおいしいので、また機会があったら作ってみてくださいね~ レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする