*簡単すぎる~♪チョコとくるみのパウンドケーキ* レシピ・作り方
材料(~5人分)
- ひと口チョコ
- 6~個
- ★ホットケーキミックス
- 200g
- ★くるみ
- 50g+トッピング用
- ★卵
- 1個
- ★マーガリン
- 30g
- ★水
- 100㏄
作り方
-
- 1
-
- マーガリンは
15秒ほどレンチンし、
溶かす。
-
- 2
-
- くるみは
ポリ袋に入れ、
上からすりこ木やめん棒
などで、軽く砕いておく。
トッピング用は砕かず、
残しておく。
-
- 3
-
- ボウルに★を入れる。
トッピングのくるみは
除く。
-
- 4
-
- 泡立て器で混ぜる。
-
- 5
-
- 型に
4を1/3ほどの高さまで
流し入れる。
チョコをのせる。
-
- 6
-
- 生地が余りそうなので、
他の容器にも
入れました。
-
- 7
-
- 残りの生地を
上から再度 流し入れ、
お好きな量のくるみを
トッピングする。
-
- 8
-
- 180℃のオーブンで
20分焼く。
20分経ったら、
竹串で刺してみて
竹串に生地が付いてこないようだったら
焼けていますが、
まだまだだと思うので
またオーブンに戻して焼きます。
-
- 9
-
- 焦げ防止の為、
アルミホイルを上から
かぶせ、
さらに20分焼く。
-
- 10
-
- 再度、竹串を刺し
焼けたら、
できあがり~♪
-
- 11
-
- お好みの厚さに
カットしてね~♪
もっとチョコ入れた方が
おいしいかもです^^
おいしくなるコツ
チョコやくるみの分量はお好みでどうぞ♪
きっかけ
ず~っと冷蔵庫に放置されていたくるみを思い出し、マフィンなどでも大好きなチョコくるみのコンビを、ホットケーキミックスで簡単に再現してみようと思いました。
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