*簡単すぎる~♪チョコとくるみのパウンドケーキ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
ホットケーキミックスとチョコの甘さだけで砂糖なし、牛乳→水にして、少しだけヘルシーなパウンドケーキ作りました。あっさり味だけれど、時々チョコが口の中でトロ~リ♪

材料(~5人分)

ひと口チョコ
6~個
★ホットケーキミックス
200g
★くるみ
50g+トッピング用
★卵
1個
★マーガリン
30g
★水
100㏄

作り方

  1. 1
    マーガリンは
    15秒ほどレンチンし、
    溶かす。
  2. 2
    くるみは
    ポリ袋に入れ、
    上からすりこ木やめん棒
    などで、軽く砕いておく。
    トッピング用は砕かず、
    残しておく。
  3. 3
    ボウルに★を入れる。
    トッピングのくるみは
    除く。
  4. 4
    泡立て器で混ぜる。
  5. 5
    型に
    4を1/3ほどの高さまで
    流し入れる。
    チョコをのせる。
  6. 6
    生地が余りそうなので、
    他の容器にも
    入れました。
  7. 7
    残りの生地を
    上から再度 流し入れ、
    お好きな量のくるみを
    トッピングする。
  8. 8
    180℃のオーブンで
    20分焼く。
    20分経ったら、
    竹串で刺してみて
    竹串に生地が付いてこないようだったら
    焼けていますが、
    まだまだだと思うので
    またオーブンに戻して焼きます。
  9. 9
    焦げ防止の為、
    アルミホイルを上から
    かぶせ、
    さらに20分焼く。
  10. 10
    再度、竹串を刺し
    焼けたら、
    できあがり~♪
  11. 11
    お好みの厚さに
    カットしてね~♪
    もっとチョコ入れた方が
    おいしいかもです^^

おいしくなるコツ

チョコやくるみの分量はお好みでどうぞ♪

きっかけ

ず~っと冷蔵庫に放置されていたくるみを思い出し、マフィンなどでも大好きなチョコくるみのコンビを、ホットケーキミックスで簡単に再現してみようと思いました。

公開日:2014/09/30

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)ホットケーキミックスその他のチョコレート
関連キーワード
簡単 混ぜるだけ チョコレート くるみ
料理名
チョコとくるみのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする