*簡単すぎる~♪チョコとくるみのパウンドケーキ* レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(~5人分)
- ひと口チョコ 6~個
- ★ホットケーキミックス 200g
- ★くるみ 50g+トッピング用
- ★卵 1個
- ★マーガリン 30g
- ★水 100㏄
作り方
-
1
マーガリンは
15秒ほどレンチンし、
溶かす。 -
2
くるみは
ポリ袋に入れ、
上からすりこ木やめん棒
などで、軽く砕いておく。
トッピング用は砕かず、
残しておく。 -
3
ボウルに★を入れる。
トッピングのくるみは
除く。 - 4 泡立て器で混ぜる。
-
5
型に
4を1/3ほどの高さまで
流し入れる。
チョコをのせる。 -
6
生地が余りそうなので、
他の容器にも
入れました。 -
7
残りの生地を
上から再度 流し入れ、
お好きな量のくるみを
トッピングする。 -
8
180℃のオーブンで
20分焼く。
20分経ったら、
竹串で刺してみて
竹串に生地が付いてこないようだったら
焼けていますが、
まだまだだと思うので
またオーブンに戻して焼きます。 -
9
焦げ防止の為、
アルミホイルを上から
かぶせ、
さらに20分焼く。 -
10
再度、竹串を刺し
焼けたら、
できあがり~♪ -
11
お好みの厚さに
カットしてね~♪
もっとチョコ入れた方が
おいしいかもです^^
きっかけ
ず~っと冷蔵庫に放置されていたくるみを思い出し、マフィンなどでも大好きなチョコくるみのコンビを、ホットケーキミックスで簡単に再現してみようと思いました。
おいしくなるコツ
チョコやくるみの分量はお好みでどうぞ♪
- レシピID:1190008334
- 公開日:2014/09/30
関連情報
- 料理名
- チョコとくるみのパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません