*簡単すぎる~♪チョコとくるみのパウンドケーキ* レシピ・作り方

*簡単すぎる~♪チョコとくるみのパウンドケーキ*
  • 約1時間
  • 500円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
ホットケーキミックスとチョコの甘さだけで砂糖なし、牛乳→水にして、少しだけヘルシーなパウンドケーキ作りました。あっさり味だけれど、時々チョコが口の中でトロ~リ♪

材料(~5人分)

作り方

  1. 1 マーガリンは
    15秒ほどレンチンし、
    溶かす。
  2. 2 くるみは
    ポリ袋に入れ、
    上からすりこ木やめん棒
    などで、軽く砕いておく。
    トッピング用は砕かず、
    残しておく。
  3. 3 ボウルに★を入れる。
    トッピングのくるみは
    除く。
  4. 4 泡立て器で混ぜる。
  5. 5 型に
    4を1/3ほどの高さまで
    流し入れる。
    チョコをのせる。
  6. 6 生地が余りそうなので、
    他の容器にも
    入れました。
  7. 7 残りの生地を
    上から再度 流し入れ、
    お好きな量のくるみを
    トッピングする。
  8. 8 180℃のオーブンで
    20分焼く。
    20分経ったら、
    竹串で刺してみて
    竹串に生地が付いてこないようだったら
    焼けていますが、
    まだまだだと思うので
    またオーブンに戻して焼きます。
  9. 9 焦げ防止の為、
    アルミホイルを上から
    かぶせ、
    さらに20分焼く。
  10. 10 再度、竹串を刺し
    焼けたら、
    できあがり~♪
  11. 11 お好みの厚さに
    カットしてね~♪
    もっとチョコ入れた方が
    おいしいかもです^^

きっかけ

ず~っと冷蔵庫に放置されていたくるみを思い出し、マフィンなどでも大好きなチョコくるみのコンビを、ホットケーキミックスで簡単に再現してみようと思いました。

おいしくなるコツ

チョコやくるみの分量はお好みでどうぞ♪

  • レシピID:1190008334
  • 公開日:2014/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)ホットケーキミックスその他のチョコレート
関連キーワード
簡単 混ぜるだけ チョコレート くるみ
料理名
チョコとくるみのパウンドケーキ
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る