海老とオクラのゼリー寄せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
コンソメ味の口当たりのいい夏の冷製オードブルです。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

むきえび
小25尾
オクラ
3本
冷凍コーン
40g
粉ゼラチン
13g
顆粒コンソメ
小さじ2
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンは水60ccを加えてふやかしておく。
  2. 2
    むきえびは茹でて火を通す。
    オクラは塩で揉み茹でてスライスする。
    冷凍コーンはオクラと一緒に茹でる。
  3. 3
    鍋に水400ccを沸かし、顆粒コンソメを溶かし塩・コショウで味を調える。
  4. 4
    火を止めて少し冷ましたら、ふやかしたゼラチンを溶かす。
    ゼラチンが溶けたら氷水に鍋ごと浸けて冷ます。
  5. 5
    カップを水にくぐらせてから、海老・オクラ・コーンを入れる。
  6. 6
    そこに冷めたコンソメ液を静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7
    盛り付け時にカップを常温の水に付けて周囲だけ少し溶かし、スプーンで空気を入れるようにして器に取り出して出来上がり。

おいしくなるコツ

前日仕込んでおけば、当日取り出すだけです。

きっかけ

夏のおもてなしのオードブルに作りました。

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
夏のおもてなし料理オクラむきえび

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/08/25 12:30
すごく綺麗で、この一品があるだけで食卓が華やかになりました。 味も夏らしくサッパリとしていて、美味しくいただけました(^^)
とらねぇちゃん
とらねぇちゃんさん、こんばんは。 食卓が華やかになるメニューって嬉しいですよね♪ レポートありがとうございました。
2014/08/19 08:13
彩りがキレイで、涼しげな一品ですね! ツルンっと冷えたコンソメゼリーなので食べやすくて、主人にも大好評(*^▽^*) とっても美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、こんにちは。 ご主人様にも喜んでもらえたようで嬉しいです♪ レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする