材料(5人分)
- むきえび
- 小25尾
- オクラ
- 3本
- 冷凍コーン
- 40g
- 粉ゼラチン
- 13g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 粉ゼラチンは水60ccを加えてふやかしておく。
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- 2
- むきえびは茹でて火を通す。
オクラは塩で揉み茹でてスライスする。
冷凍コーンはオクラと一緒に茹でる。
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- 3
- 鍋に水400ccを沸かし、顆粒コンソメを溶かし塩・コショウで味を調える。
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- 4
- 火を止めて少し冷ましたら、ふやかしたゼラチンを溶かす。
ゼラチンが溶けたら氷水に鍋ごと浸けて冷ます。
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- 5
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- カップを水にくぐらせてから、海老・オクラ・コーンを入れる。
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- 6
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- そこに冷めたコンソメ液を静かに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 7
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- 盛り付け時にカップを常温の水に付けて周囲だけ少し溶かし、スプーンで空気を入れるようにして器に取り出して出来上がり。
おいしくなるコツ
前日仕込んでおけば、当日取り出すだけです。
きっかけ
夏のおもてなしのオードブルに作りました。