材料(2~3人分)
- エビ
- 16匹ほど
- 酒
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- 溶き卵
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1強
- ★ソース★
- ★マヨネーズ
- 大さじ4
- ★ケチャップ
- 大さじ1と1/3
- ★コンデンスミルク
- 小さじ2
- ★酢またはレモン汁
- 小さじ1~2
- ★しょうが汁
- 小さじ1弱
- ★塩
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- ①殻をむき、背ワタを取ったエビに、酒と塩コショウをもみこみます。
-
- 2
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- ② ①のエビは置いておき、先にソースを作ります。
ソースの材料をボールなどに入れ、混ぜ合わせます。
※酢の量はお好みで調整して下さい。
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- 3
-
- ③ ②のソースは混ぜ合わせるとピンク色になります。
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- 4
-
- ④ ①のエビの水けをよくふき取ってから溶き卵をもみこみます(写真は溶き卵を入れた状態)。
次に片栗粉を加え、よくもみこみます。
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- 5
- ⑤フライパンに油を熱し、④のエビをいれ火が通るように両面焼きます。
※エビは油で揚げるとより衣の食感がよくなります。
-
- 6
- ⑥エビにソースをからめて出来上がりです。
レタス等を付け合せにします。
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このソースはマヨ+ケチャップの酸味と隠し味のコンデンスミルクのコクがほんっとうにおいしいです。
から揚げにかけてもおいしい!