おもてなしにも!家にあるもので☆簡単冷製茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵
- 5個
- 水
- 400cc
- だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1.5
- ☆味醂
- 小さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 卵、水、だしの素をボウルに入れ、よくかき混ぜ、ザルでこします。
-
- 2
- 器に1を入れ、裂いたカニカマ、枝豆も入れたら、蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で15分蒸します。
-
- 3
- ☆の調味料を鍋に入れ、煮立たせ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
- 2の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
-
- 5
- 食べる時に、4に3をかけたら、出来上がり。
冷製用に作りましたが、勿論温かいままでも美味しいです♫