おもてなしにも!家にあるもので☆簡単冷製茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵 5個
- 水 400cc
- だしの素 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1.5
- ☆味醂 小さじ1
- ☆水 100cc
- ☆だしの素 小さじ1/2
作り方
- 1 卵、水、だしの素をボウルに入れ、よくかき混ぜ、ザルでこします。
- 2 器に1を入れ、裂いたカニカマ、枝豆も入れたら、蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱火で15分蒸します。
- 3 ☆の調味料を鍋に入れ、煮立たせ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
- 4 2の粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
- 5 食べる時に、4に3をかけたら、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/07/19 15:39これからの季節にぴったりです。
冷製用に作りましたが、勿論温かいままでも美味しいです♫