HBで焼く☆プルーンの全粒粉食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
プルーンを生地全体に練りこんで焼き上げた全粒粉のパンです。どこを食べても甘酸っぱくて幸せ!

材料(一斤人分)

冷水
180cc
全粒粉
70g
強力粉
180g
無塩バター
15g
砂糖
20g
5g
スキムミルク
大さじ1
プルーン(セミドライ)
70g
ドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    プルーンは包丁またはハサミで細かくカットする。
  2. 2
    パン釜に羽をセットして、材料を上から順に入れていく。ドライイーストは水分と触れないように一番上に入れる。
  3. 3
    ふんわりコースの焼き上がりの色うすめでセットして、スタートボタンを押す。
  4. 4
    焼き上がったたらすぐに取り出して、クーラーで粗熱をとる。
  5. 5
    粗熱がとれたらビニール袋にすっぽり入れてしっかり口を縛って冷ます。
  6. 6
    食べる前にスライスして召し上がれ♪

おいしくなるコツ

生地全体にプルーンが練りこまれるように、細かくカットして最初からベーカリーにセットします。

きっかけ

全粒粉とプルーンで栄養価の高い食パンを焼いてみました。

公開日:2014/04/18

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせプルーン

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする