材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 鶏ひき肉
- 40g
- ゆで筍
- 60g
- しめじ
- 60g
- 冷凍コーン
- 40g
- 青ねぎ
- 30g
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りしておく。
-
- 2
- ゆで筍はあられ切りにする。しめじは粗みじんにする。青ねぎは小口切りにする。
-
- 3
- テフロン加工のソテーパンを温めて鶏ひき肉を炒める。鶏ひき肉に火が通ったら筍・しめじ・コーンも加え炒める。
-
- 4
- 調味料と水50cc程度を加えて、水分が無くなるまで炒めたら最後に青ねぎを混ぜ合わせる。
-
- 5
- 豆腐を半丁づつを4等分にカットして器に並べ、4.をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐はお好きなサイズにカットして盛りつけてください。
冷たい冷奴にのせるので鶏ひき肉が合います。
きっかけ
栄養バランスの良い冷奴を作ってみました。
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冷奴ですが食感も楽しめます♪