材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- サラダ油
- 小さじ1
- おろしニンニクチューブ
- 小さじ半分
- 合いびき肉(又は豚ひき肉)
- 150g
- 椎茸
- 3個
- 酒
- 大さじ1
- ニンジン
- 小1個
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- スイートチリソース(あれば)
- 小さじ半分
- アボカド
- 1個
- トマト
- 1個
- レタス
- 2枚
- とろけるチーズ
- 2枚
- きゅうり
- 1/2 本
作り方
-
- 1
- 椎茸、ニンジンを微塵切りにします。
-
- 2
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、おろしニンニクチューブを入れ、香りを出します。
-
- 3
- 2に1、合いびき肉、酒を加え、木べらでお肉をよくほぐしながら、よく炒めます。
-
- 4
- 3のお肉に火がしっかり通ったら、塩、胡椒、ケチャップ、中濃ソース、スイートチリソース(あれば)で味付けをします。
-
- 5
- レタス、きゅうり、アボカド、トマトを食べやすい大きさにカットします。
-
- 6
- 丼にご飯を盛り、5を盛り付けます。
-
- 7
- 6の上に4をかけ、最後にとろけるチーズをかけたら、出来上がり。
お好みで半熟卵を乗せても、美味しいです。
きっかけ
旦那さんがタコライスを食べたいとリクエストがあり、家にあるもので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でもとっても美味しかったです♡
旦那さんにも好評でした♫