材料(4人分)
- 卵
- 4個
- ほうれん草
- 80g
- 冷凍コーン
- 40g
- スライスハム
- 4枚
- 焼麩
- 10g
- 牛乳
- 200cc
- ピザ用チーズ
- 70g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ0.5
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵を溶いて牛乳と混ぜ合わせ焼麩をしんなりするまで浸けておく。
-
- 2
- ほうれん草は2cm程度にカットして、冷凍コーンと一緒にさっと茹で水気を絞っておく。
スライスハムは1cm角にカットする。
-
- 3
- 1.に顆粒コンソメ・塩・コショウ・ピザ用チーズを加えて、耐熱皿に流し入れる。
さらにほうれん草とコーンとハムを卵液に沈めるように皿に入れる。
-
- 4
- 180度に予熱したオーブンで30分~40分程度焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
様子を見ながら焼き時間を決めてください。
きっかけ
おもてなしで簡単にキッシュを作りたくて焼麩キッシュを作りました。