材料(5個人分)
- 春巻きの皮
- 5枚
- キャベツ
- 2枚
- ツナ
- 1缶
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- 小麦粉
- 少々
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ツナ巻のオイルを切っておきます。
-
- 2
- キャベツを粗めの微塵切りにし、水気をよく切ります。
-
- 3
- ボウルに1、2、塩、胡椒、マヨネーズを入れ、よく混ぜます。
-
- 4
- 水に小麦粉を溶いておきます。
-
- 5
- 春巻きの皮の手前に、3の具材を1/5乗せます。
-
- 6
- 5の手前をクルッと巻き、両側を巻き、そのまま前方へクルクル巻いていきます。
-
- 7
- 最後に4で糊づけします。
-
- 8
- フライパンに揚げ油を多めにひき、7を両面、揚げ焼きしたら、出来上がり。
-
- 9
- ツナ、塩、胡椒の味はついてますが、薄い様でしたら、お好みで醤油につけて食べて下さい。
きっかけ
キャベツとツナしかなかったが、春巻きが食べたくて。
生肉等を使ってないので、揚げ焼きや、トースターで焼いたり等の時短料理としても適しています。