しっとり濃厚☆失敗なしのチーズケーキ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ☆バター(室温に戻しておく) 80g
- ☆砂糖 40g
- ☆卵黄 1個
- ☆小麦粉 110g
- ★クリームチーズ(室温に戻しておく) 200g
- ★砂糖 70g
- ★卵 2個
- ★小麦粉 大1
- ★生クリーム 100ml
- ☆バニラエッセンス 少々
作り方
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1
[クッキー]☆
バターをクリーム状になるように練り、☆の残りの材料を加えて混ぜる。ラップに包んで冷蔵庫で20分寝かせる。 -
2
[チーズ]★
クリームチーズをクリーム状に練り、★の残りの材料を入れてなめらかになるように混ぜる。 -
3
型にバター(分量外)を塗り小麦粉(分量外)をふるって余分な粉は落としておく。クッキー生地を型に入れ平らに伸ばしフォークで穴を開け、チーズを注ぎ入れる。
-
4
180℃のオーブンで35-40分焼いて出来上がり。
きっかけ
子供の頃母がよく作ってくれたレシピです。
おいしくなるコツ
手順2の時によく混ぜるのがコツです。クリームチーズは混ぜにくいですが、出来るだけ細かくした方がなめらかな口当たりに仕上がります。
- レシピID:1190007109
- 公開日:2014/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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sweet child2017/04/23 17:27とってもおいしかったです。同僚にもプレゼントしました。