オーブンで鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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*ゆうtan*
バチバチはねてこわい唐揚げをオーブンにおまかせしてしまいましょう。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏もも肉
小1枚(200g)
市販の焼肉のたれ
大さじ2
薄力粉
大さじ2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    オーブンを200度に予熱しておく。
    鶏もも肉は一口大に切り、ビニール袋に焼肉のたれと一緒に入れて、30分ほど漬けておく。
  2. 2
    バットか皿に薄力粉を敷き、①の鶏肉をまぶす。薄力粉をまぶしたら、小皿などにごま油を入れ、鶏肉にまんべんなく油をまぶす。
  3. 3
    天板にオーブンシートを敷き、②の鶏肉を並べ、200度でまず7分焼く。
    7分経ったら鶏肉をひっくり返す。
    さらに7~8分焼いて、鶏肉に火が通り、きつね色になれば完成。

おいしくなるコツ

お使いのオーブンによって時間は異なりますので、時々中を見ながら焼いてくださいね。

きっかけ

いつも揚げ物をするとき、油がはねて汚れるのが嫌だったので、オーブンで焼いてみました。

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉小麦粉
関連キーワード
唐揚げ 鶏肉 オーブン 揚げ物
料理名
鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

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