じゃが芋と大豆のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
炒めて煮るだけの簡単なおかずです。
もう一品欲しいときに作ってね。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

じゃが芋
大1個
ゆで大豆
80g
豚ひき肉
80g
玉ねぎ
2分の1個
トマト缶
80g
にんにく
2分の1かけら
オリーブオイル
小さじ2
*赤ワイン
大さじ1
*顆粒コンソメ
小さじ1
*砂糖
小さじ0.3
*塩・コショウ
少々
パセリチップ
少々

作り方

  1. 1
    ゆで大豆はサッと水にさらして水を切っておく。
    じゃがいもは大きめの乱切りにする。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたら豚ひき肉と玉ねぎを炒める。
  3. 3
    さらにトマト缶を加え少し炒めたら、水100cc程度と*の調味料を加える。
  4. 4
    じゃが芋とゆで大豆を加え、蓋をしてコトコト煮こむ。
  5. 5
    じゃがいもがやわらかく煮えたら出来上がり。
    盛り付けてパセリチップをふる。

おいしくなるコツ

じゃがいもの煮加減はお好みで・・・。

きっかけ

トマト缶を使って洋風なサイドメニューを作ってみました。

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 大豆 トマト缶 豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/26 21:12
小さいジャガイモを数個使ったので、ボリュームのある一品になりました… 大豆とじゃがいもがホクホク^m^ トマト缶でさっぱりとしていて、とっても美味しかったです♪
みーちゃん6914
みーちゃん6914さん、こんばんは。 ボリューミーで美味しそうですね♪ レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする