材料(1人分)
- 椎茸
- 4個
- マヨネーズ
- 小さじ2くらい
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 椎茸は汚れをふき取り、軸の部分を切り取る。
醤油と砂糖は混ぜておく。
-
- 2
- 耐熱皿に椎茸を裏返しにのせ、混ぜておいた醤油と砂糖をひだの部分に振りかける。
その上にマヨネーズをのせる。
-
- 3
- 魚焼きグリルかオーブントースターで5分~7分、椎茸がジュージューと音を立てるくらいまで焼けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
マヨネーズをチーズに変えても美味しいです♪
きっかけ
椎茸が半端に余っていたので、簡単に一品作ってみました。