牛肉のしぐれ煮 (保存食) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろみひろみ5397
そのままごはんに乗せたり、玉子焼きの真ん中に入れたりいろいろ重宝します。
我が家は甘目の味付けなので、砂糖をなくして醤油をなどされてみてください。

材料(約6人分)

牛モモ・カタ切り落とし
170g
●生姜
5cm分
●みりん
大2
●醤油
大2
●砂糖
大1
●水
大2

作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい大きさに切る。

    生姜は皮つきのままよく洗って千切りにする。
  2. 2
    フライパンに●を入れて沸騰したらお肉を加え汁気が飛ぶまで煮詰めたら完成。
  3. 3
    保存容器に入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で1週間ほどもちます。

きっかけ

いつもお肉が中途半端に余ってしまうので、長く楽しめるように考えました。

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

ひろみひろみ5397 両親が畑で作った野菜たちを毎日おいしくいただいています。 新鮮なお野菜で作るおかずはとてもおいしいです。 感謝の日々を送っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする