アプリで広告非表示を体験しよう

ミモザサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろみひろみ5397
レタスの水気をしっかり取ることで、ドレッシングのなじみ方が違います。

材料(約4人分)

サニーレタス
4~5枚
ミニトマト
4個
ツナ缶
1缶
玉子
4個
●オレンジ
1/2個
●だし醤油
大2
●すし酢
小1
●ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉子は冷蔵庫から出して、常温にしておく。
  2. 2
    ●のオレンジは果汁を絞り、他の●の材料と一緒に混ぜる。
  3. 3
    レタスは5分ほど水につけておき、あれば水切り器で水気をとる。

    ミニトマトはヘタをとり、縦に4等分する。

    ツナは汁けを切っておく。
  4. 4
    かた茹で卵をつくる。
    たまごを鍋に入れ、ひたひたに水を入れ中火にかける。
    沸騰して5分したらお湯を捨て冷水にひたす。
    皮を剥き、黄身と白身に分ける。
  5. 5
    4の黄身と白身を別々に、金ザルを使って裏ごしする。
  6. 6
    お皿にレタス・ミニトマトを盛りツナを一口大ずつ散らす。

    2のドレッシングをかけ、上に5の白身・黄身の順番で乗せて完成。

きっかけ

いつもの平凡なサラダにひと手間加えて華やかになるように仕上げてみました。

公開日:2013/12/28

関連情報

カテゴリ
レタスツナ缶
料理名
ミモザサラダ

このレシピを作ったユーザ

ひろみひろみ5397 両親が畑で作った野菜たちを毎日おいしくいただいています。 新鮮なお野菜で作るおかずはとてもおいしいです。 感謝の日々を送っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする