フライパンひとつで大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
ちょっと面倒な大学芋も、フライパン一つでできるんです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

さつまいも
1本(300gくらい)
サラダ油
大さじ3
砂糖
大さじ3
小さじ1/3
醤油
小さじ1/4
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、一口サイズの乱切りにする。
    水にさらしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油・砂糖・酢を入れ、サッと混ぜる。
    キッチンペーパーで水気をよくふき取ったさつまいもを入れる。
  3. 3
    中火で火をつけ、油が温まって来たら火を弱める。
    蓋をして12,3分竹串がスッと刺さるくらいまで火を通す。
  4. 4
    さつまいもに火が通ったら、蓋を外して醤油を回しかける。
    さつまいもに砂糖が絡むよう、フライパンをゆすりながら煮詰める。
  5. 5
    砂糖が絡んだところで取り出し、白ごまを振りかける。
    お皿に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

水滴が油の中に入るとはじけて大変危険です。ふたを取るときは、水滴が落ちないように外してください。 IHの方は、大きめのキッチンペーパーをふたの下にはさむと楽です。ガスの方は絶対にやらないでくださいね!

きっかけ

さつまいもがたくさん届いたので、さつまいもの定番料理を食べたいと思って作りました。

公開日:2013/11/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 大学芋 簡単 おいしい
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/01 08:28
ちょっと焦げましたが、おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
レポートありがとうございます♪香ばしいのも美味しそう!また作ったら教えてくださいね♪
2015/10/15 15:42
少しの油でできて嬉しいです。しかも、本格的な大学芋。子供と美味しくいただきました
LINママ
お子さんにも気に入っていただけましたか?レポートありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする