わかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
あと一品おかずが欲しいときなどに、家にあるものでできちゃいます♪

材料(2人分)

塩蔵わかめ
100g
生姜
1片
大さじ2
砂糖
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    わかめはしっかりと水洗いしてから、しばらく水に浸けておく。
  2. 2
    わかめが戻ったら、しっかりと水を切り、食べやすい長さに切る。
    生姜は千切りにする。
  3. 3
    ボウルに、酢・砂糖・塩を入れてよく混ぜる。
    そこに、②を加えてさっと和えたら完成。
    時間があれば少し置いて、全体を馴染ませる。

おいしくなるコツ

わかめは乾燥のカットされたものを使用してもいいです。時間があれば、ぜひ味が馴染んでから食べてください♪

きっかけ

家にあるもので、何か一品できないかなと思って作りました。

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
わかめわかめの酢の物
関連キーワード
酢の物 わかめ 生姜 あと一品
料理名
わかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする