材料(2~3人分)
- さつまいも
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 水
- 400cc
- 牛乳
- 300cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮を剥き、小さくカットし、水にさらします。
-
- 2
- 玉ねぎをスライスします。
-
- 3
- 鍋にバターをひき、2を炒めます。
-
- 4
- 3にさつまいもを加え、更に炒めます。
-
- 5
- 4に水を加え、煮ます。
-
- 6
- さつまいもが柔らかくなったら、牛乳、コンソメキューブを加え、更に弱火で煮ます。
-
- 7
- 火を止め、ブレンダーで撹拌します。
-
- 8
- 塩と胡椒で味を調えたら、出来上がり。