アールグレイとプルーンのパウンドケーキ レシピ・作り方

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アールグレイが香るしっとり生地に、甘酸っぱいプルーンがぎっしりの贅沢パウンドケーキです。是非おいしいアールグレイ茶葉でお試しください!

材料(10切れ人分)

無塩バター
50g
有塩バター
50g
きび砂糖
90g
Lサイズ2個
ラム酒
大さじ1
☆薄力粉
90g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
☆アーモンドプードル
20g
アールグレイの茶葉
4g
プルーン(種抜き)
150g
★ラム酒(仕上げ用)
適宜

作り方

  1. 1
    バター・卵は室温に戻す。
    ☆の粉類を合わせて振るいにかける。
    パウンド型(底が6.5cm×20cm)に紙を敷く。
  2. 2
    ボールにバターを入れ滑らかになるまで混ぜる。
    そこにきび砂糖を数回に分けて加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  3. 3
    卵を溶いて数回に分けて加えていき、その都度よく混ぜる。
    そこにラム酒を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    振るっておいた粉類を入れて、ゴムベラで練らないように混ぜる。
    まだ粉気が残っているところで、アールグレイ茶葉を加えてさっくりムラなく混ぜる。
  5. 5
    型に生地の1/3量を入れ、プルーンの1/2量を敷き詰める。繰り返し生地→プルーン→生地の順に入れていき、表面を平らに均す。
  6. 6
    170℃に予熱したオーブンで約45分間焼く。
    途中15分くらい経ったところで真ん中にナイフで切れ目を入れると、焼き上がりがきれいに仕上がります。
  7. 7
    焼き上がったら型から出し、お好みで表面にラム酒を塗る。
    そのまま冷まし、粗熱が取れたらラップでぴっちり包む。

おいしくなるコツ

プルーンはそのまま入れる以外に、紅茶漬けやラム酒漬けのものを使ってもおいしいです。漬けたものを使うとしっとりジューシーな仕上がり♪そのまま使うとむっちり感がおいしいです。お好みでどうぞ。バターは全部有塩だとくどいので、半分は無塩がオススメ♪

きっかけ

高級なアールグレイをいただいたので、飲むのがもったいなくてお菓子に入れて全部食べられるようにしました。プルーン自体はあまり好きじゃないけど、パウンドに入れるとすごい好きなので合わせて使ってみました!

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

marly_recipe アジアごはんとお菓子がすきです。漢方、薬膳、マクロビオティックなどの食養生にも興味あり。 つくれぽを下さる皆様へ。 仕事の関係で承認が遅れる場合がございます。 大変申し訳ないのですが、気長にお待ちいただけるとうれしいです。 皆様からの感想がレシピ投稿のモチベーションにもなっていますので、これからもどうぞよろしくお願いします!

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