アプリで広告非表示を体験しよう

ごま味噌素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ゆうtan*
さっぱりだけど、胡麻のいい香りがして食が進みます♪

材料(3人分)

素麺
300g
◆たれ
きゅうり
1/3本
白ごま
大さじ5(45g)
砂糖
大さじ1.5
味噌
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
200cc
100cc
◆トッピング
お好みで錦糸たまごや鶏肉など
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄くスライスし、塩もみしておく。
  2. 2
    胡麻はすり鉢ですって(すりごまを使っても○)、ボウルなどにたれの材料全部を混ぜる。
  3. 3
    塩もみしたきゅうりの水気を絞って、たれに混ぜる。
  4. 4
    そうめんを茹で、しっかりと水洗いし、皿にトッピングとともに盛り付ける。上からたれをかけて、できあがり。

おいしくなるコツ

胡麻はぜひすり鉢ですったものを使ってみてください。時間があれば、胡麻をフライパンで炒ってから使うと一層香りが引き立ちます。

きっかけ

夏の終わりに、冷たい素麺をアレンジして食べたくて作りました。

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦きゅうり
関連キーワード
ごま 味噌 そうめん

このレシピを作ったユーザ

*ゆうtan* 北海道在住の中学生の男の子のママです♪調理師免許を持っています。手作りのお菓子&パン&料理大好き!お金のかからない、だけど栄養はきちんとある食事をこころがけています。 北海道産の美味しい食材を使ったものを中心に、レシピをアップしていきます。 現在多忙のため、レシピのアップ・レポートのお返事が遅れています。 ブログはこちら↓ http://poo-poor-poo.jugem.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする