材料(4~5人分)
- *鶏もも肉
- 300g
- パイナップル
- 150~200g
- *人参
- 1本
- *玉ねぎ
- 大1個
- *じゃが芋
- 1個
- *トマト缶ダイス
- 400g
- *赤ワイン
- 50cc
- *カレーパウダー
- 小さじ1
- *顆粒コンソメ
- 小さじ1
- *タイムホール
- 少々
- *ガーリックパウダー
- 少々
- カレールー
- 40g
- 塩
- 少々
- パセリチップ
- 少々
- 十六穀ごはん
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大にカットする。人参・じゃが芋も一口大にカットする。玉ねぎは角切りにする。
-
- 2
- パイナップルの3分の2は食べやすいサイズにカットして、残りの3分の1は1cm程度のイチョウ切りにして、飾り用に分けておく。
-
- 3
- 圧力鍋に*の材料と水400cc程度を入れ軽く混ぜ蓋をして火にかける。蒸気が出てから3分間加圧加熱する。
-
- 4
- 安全ピンが下がったら蓋をあけて、カレールーとパイナップルを入れて5分程度煮込む。塩で味を調えたら出来上がり。
-
- 5
- 十六穀ごはんとともに盛り付けてパセリチップをふりかける。
おいしくなるコツ
パイナップルは好きなだけ入れてください。
きっかけ
パイナップルが手に入ったのでカレーに入れたくなった。
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パイナップルの甘酸っぱさが爽やかな夏に食べたいカレーです。