アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで作る♪ウインナーオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
レンジで作るウインナーオムレツです。
コレールの深皿を使って作っています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

2個
ウインナー
大1本
牛乳
大さじ1
塩・コショウ
少々
ケチャップ
お好きなだけ
付け合せ野菜
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を溶いて塩・コショウ・牛乳を良く混ぜる。
    ウインナーは角切りにする。
  2. 2
    深皿に流し入れて真ん中にウインナーをのせる。
    ふわっとラップをかけて600wのレンジで1分30秒程度加熱する。
  3. 3
    外側が固まって中だけ半熟の状態になったらとりだして、ゴムへらで端から持ち上げ半分に折りたたむ。(半熟部分が流れ出ても気にしない)
  4. 4
    再びラップをして20秒程度加熱して取り出す。流れ出た半熟部分が固まっているのでそれもへらで中央に寄せ、余熱で形を整える。
  5. 5
    固まり具合が不十分だったら4.をもう一度行う。半熟加減はお好みで・・・
  6. 6
    盛り付ける皿を上のせて、ひっくり返して盛り付ける。
    ケチャップや野菜を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

卵の大きさ・温度によって加熱時間は変わります。 卵は加熱しすぎると美味しくないので様子を見ながら加熱してね。

きっかけ

フライパンを洗いたくない。

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/21 19:50
前回パサパサになったので、用心して作りました(^。^;)まあまあの出来でした。レンジで卵は簡単だけど難しいですね。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 レンジでオムレツは加熱加減が難しいですが楽チンですよ。 レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする