材料(1人分)
- 卵
- 2個
- ウインナー
- 大1本
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
- ケチャップ
- お好きなだけ
- 付け合せ野菜
- お好みで
作り方
-
- 1
- 卵を溶いて塩・コショウ・牛乳を良く混ぜる。
ウインナーは角切りにする。
-
- 2
-
- 深皿に流し入れて真ん中にウインナーをのせる。
ふわっとラップをかけて600wのレンジで1分30秒程度加熱する。
-
- 3
-
- 外側が固まって中だけ半熟の状態になったらとりだして、ゴムへらで端から持ち上げ半分に折りたたむ。(半熟部分が流れ出ても気にしない)
-
- 4
-
- 再びラップをして20秒程度加熱して取り出す。流れ出た半熟部分が固まっているのでそれもへらで中央に寄せ、余熱で形を整える。
-
- 5
- 固まり具合が不十分だったら4.をもう一度行う。半熟加減はお好みで・・・
-
- 6
- 盛り付ける皿を上のせて、ひっくり返して盛り付ける。
ケチャップや野菜を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵の大きさ・温度によって加熱時間は変わります。
卵は加熱しすぎると美味しくないので様子を見ながら加熱してね。
きっかけ
フライパンを洗いたくない。
コレールの深皿を使って作っています。