アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐たっぷりチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
しっかり豆腐を感じる豆腐チーズケーキです。
みんながつくった数 1

材料(1ホール人分)

クリームチーズ
200g
豆腐
150g
豆乳
50g
砂糖
30g
はちみつ
大さじ1
薄力粉
30g
2個
レモン汁
大さじ1
粉砂糖
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをし、クリームチーズは600wのレンジで30秒程度加熱して軟らかくしておく。
    薄力粉はボールに入れ泡だて器でよくかき混ぜ空気を含ませておく。
  2. 2
    大きめのボールにクリームチーズと砂糖・はちみつを入れ、豆腐もつぶしながら加えハンドミキサーでよく練るようにかき混ぜる。
  3. 3
    かき混ぜながら溶き卵を加え、さらに豆乳・プレーンヨーグルト・レモン汁を加え混ぜる。
  4. 4
    最後に薄力粉を加え、均一になるまでよくかき混ぜ、型に流し入れる。
  5. 5
    150℃に温めたオーブンで60分程度焼く。
  6. 6
    焼きあがったら粗熱をとり、型から出して冷蔵庫で冷やす。
    仕上げに茶漉しで粉砂糖をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

豆乳は牛乳でも問題なしです。豆腐は木綿でも絹ごしでもお好みで。

きっかけ

豆腐をスイーツで食べたい。

公開日:2013/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする