材料(1ホール人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 豆腐
- 150g
- 豆乳
- 50g
- 砂糖
- 30g
- はちみつ
- 大さじ1
- 薄力粉
- 30g
- 卵
- 2個
- レモン汁
- 大さじ1
- 粉砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は水切りをし、クリームチーズは600wのレンジで30秒程度加熱して軟らかくしておく。
薄力粉はボールに入れ泡だて器でよくかき混ぜ空気を含ませておく。
-
- 2
-
- 大きめのボールにクリームチーズと砂糖・はちみつを入れ、豆腐もつぶしながら加えハンドミキサーでよく練るようにかき混ぜる。
-
- 3
- かき混ぜながら溶き卵を加え、さらに豆乳・プレーンヨーグルト・レモン汁を加え混ぜる。
-
- 4
-
- 最後に薄力粉を加え、均一になるまでよくかき混ぜ、型に流し入れる。
-
- 5
-
- 150℃に温めたオーブンで60分程度焼く。
-
- 6
-
- 焼きあがったら粗熱をとり、型から出して冷蔵庫で冷やす。
仕上げに茶漉しで粉砂糖をふって出来上がり。
おいしくなるコツ
豆乳は牛乳でも問題なしです。豆腐は木綿でも絹ごしでもお好みで。
きっかけ
豆腐をスイーツで食べたい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません