鉄分ビタミンたっぷり、ヒジキ、ナスのトマト煮込み レシピ・作り方

鉄分ビタミンたっぷり、ヒジキ、ナスのトマト煮込み
nzkiwi3640
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トマト、豚、茄子の組み合わせ、美味しくないはずがない!

材料(4人分)

  • ヒジキ 4グラム
  • トマト缶 1缶
  • 茄子 2本-3本
  • コンソメ 1.5個
  • 豚こま、豚バラ、豚肩なんでもOK 150グラム
  • にんにく (もしくはチューブで2cm位) 2片
  • 大匙1-2

作り方

  1. 1 ひじきをたっぷりのお水で15-20分程戻し、軽く洗って水を切る。
    ナスは大きさに合わせて半月切りか輪切りで水に2度晒しておく。
    豚肉は塩こしょうをし筋を切るように細切りにしておく。
  2. 2 コンソメキューブと水50CCをレンジで1分チン(コンソメが解けるまで)しブイヨンを作る。
  3. 3 油(ごま油かオリーブ脂が美味しい)を引き、にんにくを入れて豚肉を中火で軽くいため、赤みが残っている状態でナスを投入。
    しばらく炒めてしんなりしたらひじきを投入して更に1分程炒める!
  4. 4 トマト缶を汁ごと全部投入し(ホールであれば、手でつぶして入れる)、更に炒める。
    汁気が少なくなったところで塩で調節、出来上がり♪ ボナペティート!

きっかけ

ヒジキ料理のレパートリーを増やしたくて♪

おいしくなるコツ

超簡単なので、どうやっても美味しい^^

  • レシピID:1190005539
  • 公開日:2013/04/14
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