めんたいたまごサンド レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
卵は固ゆでのゆで卵にする。
お弁当にするのではなく家ですぐ食べる時は、お好みで少し半熟気味にゆでてもOKです。 - 2 ゆで卵が十分に冷めたら、殻を剥いてフォークで適当に粗く刻む。
- 3 2に皮を取り除いた明太子とマヨネーズを入れてよく和える。
-
4
食パンにバターを極薄く塗り、3を挟む。
ラップでぴっちり包み、少し馴染ませてからラップごと半分に切る。
きっかけ
お弁当に卵サンドを持っていきたくて、でも普通に作ってもつまらないので、冷蔵庫にあった明太子を混ぜてみました。太りそうだけどこの組み合わせが大好きです!
おいしくなるコツ
明太子は味が濃いので、マヨネーズを少し控えめにするのがポイントです。パンは6枚切りじゃなくてもOK。6枚切りだと一人前には多いかもしれません。
- レシピID:1190005534
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- 卵サンド
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062013/04/18 16:12この明太子… あまり辛くないのでパンチはイマイチでしたが
いつもの玉子サンドが一新!パパにも好評でした☆
フィリングた~っぷりが おうちサンドの醍醐味よねღ