材料(1人分)
- 生牡蠣
- 8個
- ガーリックパウダー
- 少々
- オリーブオイル
- 大3
- 醤油
- 少々
- バター
- 少々
作り方
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- 1
- ~牡蠣の下処理~
むき身はザルに入れ、一粒ずつ流水で手早く洗い、水気をよく切る。
牡蠣ヌメリを取りたい時は、塩少々または大根おろしをまぶし、身をくずさないよう軽み洗いする。
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- 2
- 今回の牡蠣は、殻付きだったので、軽くラップをして800w4分。
殻が開いたら、1つづつ取り出しました~♪
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- 3
- ボウルに剥いた牡蠣を入れ、オリーブオイルをかける。
そしてガーリックパウダーをかけて混ぜる。
そのまま冷蔵庫で味をしみ込ませます。
10分~1時間ぐらい。
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- 4
- 今回は、レンジで貝を開けたので、火が通ってます。
なので、強火で両面に焼き色が付くまで1~2分焼く。
最後にバターを入れ香り付け。
醤油を回し入れたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ガーリックを効かせたら臭みが消えるので美味しく食べれますww
きっかけ
牡蠣焼き以外で美味しく食べたかったので(^^)v