小豆カステラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸ばぁちゃん
甘さ控えめで、ケーキに近い食感のカステラです。

材料(5~6人分)

薄力粉
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
M2個
小豆缶
250g
三温糖
20g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2
    卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は小豆と塩と一緒にボウルに入れて混ぜる。
  3. 3
    卵白に三温糖をいれ、角が立つ位に泡立てる。
  4. 4
    2)に3)の1/3を加えて混ぜ、1)を加えてサックリ混ぜる。
  5. 5
    残りの3)を加え、泡を消さないように切るように軽く混ぜる。
  6. 6
    紙を敷いた流し箱に5)に生地を流し入れ、表面を平らにして 170℃のオーブンで30分ほど焼く。

きっかけ

友達に教えてもらった基本のカステラを小豆味にアレンジしてみました。

公開日:2013/02/09

関連情報

カテゴリ
カステラ
関連キーワード
小豆 三温糖 カステラ
料理名
小豆カステラ

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする