白菜と肉団子のとろりんミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 100g
- 冷凍肉団子
- 6個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 塩・コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1~2
- パセリチップ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は幅1cmぐらいにカットする。
-
- 2
- 鍋に水100cc程度と白菜・冷凍肉団子・鶏がらスープの素を入れ火にかける。
-
- 3
- 白菜に火が通ったら牛乳を加える。塩・コショウで味を調え、沸騰する手前で水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
盛り付けてパセリチップをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
とろみ加減は片栗粉の量を調節してお好みにしてね。
きっかけ
とっても寒かったので。
冷めにくいので冬に最適。