白菜と肉団子のとろりんミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
とろりんととろみをつけた肉団子スープです。
冷めにくいので冬に最適。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白菜
100g
冷凍肉団子
6個
鶏がらスープの素
小さじ1
牛乳
200cc
塩・コショウ
少々
片栗粉
小さじ1~2
パセリチップ
少々

作り方

  1. 1
    白菜は幅1cmぐらいにカットする。
  2. 2
    鍋に水100cc程度と白菜・冷凍肉団子・鶏がらスープの素を入れ火にかける。
  3. 3
    白菜に火が通ったら牛乳を加える。塩・コショウで味を調え、沸騰する手前で水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
    盛り付けてパセリチップをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

とろみ加減は片栗粉の量を調節してお好みにしてね。

きっかけ

とっても寒かったので。

公開日:2013/01/23

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
白菜 スープ 牛乳 肉団子

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/03/30 14:35
お野菜たっぷりで食べ応えがあって美味しかったです〜!
だーす
だーすさん、こんにちは。 美味しく食べてもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。
2020/01/25 00:36
子供もペロリとたいらげました!美味しかったです٩(๑´ڡ`๑)۶
( ´-` )
( ´-` )さん、はじめまして! お子さんにも美味しく食べてもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする