材料(2人分)
- キャベツ
- 中3枚
- ロースハム
- 1枚
- 温州みかん
- 1個
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- みかんは横半分にカットする。小鉢を用意して、まず半分を手で絞り果汁を取り出す。残り半分は果肉を薄皮から押し出すようにして果肉を取り出す。
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- 2
- 1.に塩・コショウを加えてドレッシングを作る。
塩加減は味を見ながらお好みで。
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- 3
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- キャベツは1cm幅にカットしてルクエに入れ、600wで2~3分加熱する。
ロースハムは細切りにする。
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- 4
- 器のキャベツとロースハムを盛り付け、みかんドレッシングをかけて出来上がり。
(キャベツは温かいままでも冷ましてもOK)
おいしくなるコツ
やや酸味のあるみかんがおすすめです。
酸味の少ないみかんには酢やレモン汁を加えてください。
きっかけ
みかんレシピの開拓。
みかんは適度な酸味と甘味があるので塩を加えるだけで美味しい調味料になります。