みかん果汁でビタミンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
みかん果汁がそのままドレッシング!
みかんは適度な酸味と甘味があるので塩を加えるだけで美味しい調味料になります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
中3枚
ロースハム
1枚
温州みかん
1個
塩・コショウ
少々

作り方

  1. 1
    みかんは横半分にカットする。小鉢を用意して、まず半分を手で絞り果汁を取り出す。残り半分は果肉を薄皮から押し出すようにして果肉を取り出す。
  2. 2
    1.に塩・コショウを加えてドレッシングを作る。
    塩加減は味を見ながらお好みで。
  3. 3
    キャベツは1cm幅にカットしてルクエに入れ、600wで2~3分加熱する。
    ロースハムは細切りにする。
  4. 4
    器のキャベツとロースハムを盛り付け、みかんドレッシングをかけて出来上がり。
    (キャベツは温かいままでも冷ましてもOK)

おいしくなるコツ

やや酸味のあるみかんがおすすめです。 酸味の少ないみかんには酢やレモン汁を加えてください。

きっかけ

みかんレシピの開拓。

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
みかん

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/19 16:50
みかんの国に生まれましたがこれは新しい!ヨーグルトドレッシングも合いそうですね
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 ヨーグルトドレッシングも美味しそうですね。今度作ってみます。 レポ&アイデアありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする