ジューシーローストチキン レシピ・作り方

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なしぴろ
トマトやかいわれで盛り付けもきれいに工夫できます。

材料(2人分)

鶏もも肉
150g
塩コショウ
少々
にんにく
一片
バター
大匙1
大匙2
しょうゆ
大匙1
みりん
大匙1
すりおろしりんご
大匙1

作り方

  1. 1
    鶏肉は余分な油部分をそぎ落とし、一口大に切り、フォークで皮目全体に穴をあけ、両面に塩、こしょうをしておく
  2. 2
    フライパンにバターとすったにんにくを入れて中火にかけ、鶏肉を皮目から焼きソテーする
  3. 3
    焼色がついたら返し、酒をまわしかけ、ふたをして弱火で約10分蒸し焼きにする。
  4. 4
    しょうゆ、みりん、すりおろしりんごをまぜたものを加え、軽く煮詰めながら全体に絡める。
  5. 5
    かいわれやトマトなどで鮮やかにもりつけて、鶏肉に残りの煮汁をかけてできあがり

おいしくなるコツ

あらかじめ調味液に漬け込んでおくと、中まで味がしみこんでよりおいしくなります

きっかけ

りんごがたくさんあったので、入れて甘みをプラスしました。

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
ローストチキン鶏もも肉ガーリック・にんにく
料理名
ローストチキン

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