揚げ鶏の酢醤油和え、食べやすいスティックで レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- ごま
- 適量
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- ムネ肉の皮を取り、洗って(できたら50度洗い)水気を取る。
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- 2
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- 長さを半分にしてから、繊維に沿って棒状に切る。
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- 3
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- 片栗粉を全体にまぶし、ぎゅっと握って粉をよく付ける。
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- 4
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- 中までしっかり火が通るように揚げ、油を切る。
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- 5
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- ボウルに、酢、醤油、砂糖、みりんを混ぜておく。
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- 6
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- 油を切った揚げ鶏を、熱いうちに⑤にいれ味を付ける。
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- 7
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- 皿に上げ、ごまをまぶす。
きっかけ
体に良いという、安いムネ肉を美味しく食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
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その他の鶏肉
- 料理名
-
スティック揚げ鶏の酢醤油和え
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