アプリで広告非表示を体験しよう

ツナと白菜のスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ツナの旨みたっぷりのスープです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

水煮ツナ缶
80g
白菜
小3枚
鶏がらスープの素
小さじ0.5
塩・コショウ
少々
クコの実
10粒
片栗粉
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    クコの実を水で戻しておく。白菜は1cm幅にカットする。
  2. 2
    鍋に水300cc程度と鶏がらスープの素を入れ、加熱する。
    沸騰したら白菜と水煮ツナ缶を汁ごと加え白菜に火が通るまで煮込む。
  3. 3
    塩・コショウで味を調えて、片栗粉でとろみを付けて出来上がり。
    盛り付けてクコの実を飾る。

おいしくなるコツ

とろみをつけると冷めにくくなります。

きっかけ

白菜たっぷり食べたい。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/01 10:51
こんにちは〜クコの実は無かったのですが、ツナの旨みで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
こんにちは! 美味しく作ってもらえて嬉しいです。 レポートありがとうございました。
2012/12/10 18:40
白菜がトロトロで味が染み込んで美味しいです。温まりました(^o^)
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 寒いと温まるスープは美味しいですよね。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする