材料(約4人分)
- おから
- 230グラム
- 冷凍ミックスベジタブル
- 60グラム
- シチュールー
- 4片
- 牛乳
- 200cc
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- レタス
- 4枚
作り方
-
- 1
- おからはフライパンで弱火で乾煎りします。
サラサラの状態になったら火を止めます。
-
- 2
- 鍋に牛乳とミックスベジタブルを入れ、周りに細かい泡が出てきたらルーを入れ火を止めて木べらなどでルーをとかします。
もう一度煮立つまで弱火で火にかけます。
-
- 3
- 1と2をよく混ぜ、粗熱をとります。
あら熱が取れたら12等分に分け平たい丸型に整えあらかじめバットなどに入れておいたパン粉を軽く押さえてつけます。
-
- 4
- 油で他のコロッケと同じようにキツネ色になるまで揚げます。
-
- 5
- 太めに千切りにしたレタスを添えて出来上がりです。
お好みでソースをかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
シチューのルーを使うことで簡単にできます。
きっかけ
いつも卯の花にしていたおからを何か洋風に出来ないかな?と思って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません